Tratamiento Psicoterapéutico en la Formación del educando utilizando Tecnologías de la Información y Comunicación en estudiantes universitarios en PosPandemia-2021 - Toscano Mosquipa, Aida Gladys Jenny (2024)
La investigación tuvo como base de estudio el tratamiento psicoterapéutico por medio de las tecnologías de la información (TIC) en estudiantes universitarios en formación en pandemia y pospandemia COVID-19, cuyos procedimientos psicoterapéuticos se realizaron según los protocolos clínicos, evitando la presencialidad, por temor a más contagios. Se observó cómo los alumnos universitarios se adaptaron a nuevas metodologías pedagógicas y de tratamientos psicoterapéuticos, se atisbó síntomas psicológicos y/o comportamentales como: ansiedad, ataque de pánico, trastornos de adaptación, angustia, bloqueos cognitivos con la disminución de la atención, concentración, por lo cual fueron derivados por presentar merma en su rendimiento académico y en algunos casos deserción académica. La pregunta de investigación busco dar respuesta a como se adaptaron los estudiantes universitarios en formación al tratamiento psicoterapéutico utilizando las (TIC) en época de pandemia y pospandemia. Se analizo los paradigmas arraigados de los estudiantes universitarios frente al tratamiento psicoterapéutico a través de las (TIC). Los objetivos a nivel general fueron describir la adaptación y efectos del tratamiento psicoterapéutico en estudiantes en su vida universitaria y desempeño académico por medio de las (TIC). Se detalló cuál es el sentir de los universitarios en formación, sobre el procedimiento psicoterapéutico, que abarco evaluación, diagnóstico y tratamiento por medio de las TIC. La información versada por los alumnos universitarios en formación fue procesada con el programa de ATLAS. Ti, analizando los datos e identificando ideas profundas, se realizó la codificación, lo cual llevo a la investigación a la cavilación del contenido.