Competencias emocionales y afrontamiento del estrés en estudiantes de enfermería del octavo y noveno ciclo de la Universidad Norbert Wiener, Lima-2023 - Quicaña Piñan, José Luis (2024)
El objetivo del estudio fue “determinar cómo las competencias emocionales se relacionan con el afrontamiento del estrés en los estudiantes de enfermería del octavo y noveno ciclo de la Universidad Norbert Wiener, Lima 2023”. Los métodos utilizados son enfoque cuantitativo, tipo aplicado, método hipotético-deductivo, diseño no experimental y alcance correlacional - descriptivo La muestra estuvo compuesta por 103 estudiantes de enfermería de octavo y noveno ciclo de la Universidad Norbert Wiener. Para la recolección de datos se utilizó el Cuestionario de Competencias Emocionales para medir Competencias Emocionales y el inventario SISCO para Afrontamiento de Estrés. Los resultados obtenidos son el valor de Rho Spearman de 0,710 y la significancia bilateral de 0,000; lo que indica la concordancia de la hipótesis del investigador. Se concluyó que existe una relación estadísticamente significativa entre competencias emocionales y afrontamiento de estrés en los estudiantes de enfermería de octavo y noveno ciclo de la Universidad Norbert Wiener, Lima, 2023.