Desaturación de oxígeno al esfuerzo en pacientes con enfermedades respiratorias crónicas de un centro de rehabilitación respiratoria, Lima 2025 - Contreras Taboada, Erick Estefano (2025)
Se considera que medir la desaturación de oxígeno al esfuerzo mayor a 4% en los pacientes con enfermedades respiratorias crónicas es un elemento necesario de medición, debido a que, la caída del estado oxigenatorio es un indicador de deterioro, incrementando el riesgo de mortalidad, y alta posibilidad de descompensación e internamiento, para lo cual medirlo a través del test de caminata facilita su reconocimiento por su fácil aplicación, alta confiabilidad, bajo costo, siendo un importante biomarcador de diagnóstico de salud, aplicable en múltiples investigaciones científicas. Objetivo; determinar la desaturación de oxígeno al esfuerzo en pacientes respiratorios crónicos de la ciudad de Lima. Metodología; estudio prospectivo, descriptivo, de corte transversal, desarrollado en 81 pacientes del centro privado de rehabilitación respiratoria Respirando2, en donde se aplicó como instrumento el test de caminata de 6 minutos para identificar la desaturación al esfuerzo, se utilizó los programas estadísticos Excel y SPSS V25. Resultados; la media de desaturación al esfuerzo fue de 87,4 ± 4,56, siendo los pacientes masculinos con 72,83%, fueron 38 pacientes con hipoxemia moderada lo predominante (46,91%), así como la fibrosis pulmonar idiopática con 53,08% y la edad de los más comprometidos fueron aquellos entre 51 a 60 años. Conclusiones; se concluye que los varones fueron los más comprometidos, predomino la fibrosis pulmonar idiopática y el grado de hipoxemia moderada.