Calidad del cuidado de enfermería y su relación con la ansiedad pre quirúrgica en pacientes del servicio de cirugía del Hospital Nacional de Lima 2023 - Huashuaya Mateo, Ivon Lucero (2023)
Un estudio realizado en el Hospital Nacional Hipólito Unanue de Lima, Perú, encontró que la calidad del cuidado de enfermería está relacionada con la ansiedad prequirúrgica. Los pacientes que recibieron un cuidado de enfermería de mayor calidad experimentaron niveles de ansiedad más bajos que los pacientes que recibieron un cuidado de enfermería de menor calidad. El estudio utilizó una variedad de métodos, incluida la escala STAI para medir la ansiedad. Los investigadores encontraron que los niveles de ansiedad prequirúrgica eran significativos, con el 31,9% de los pacientes y el 38,3% de los familiares reportando ansiedad. Para reducir la ansiedad prequirúrgica, los investigadores desarrollaron una intervención basada en actividades NIC que incluía proporcionar información y apoyo, identificar y manejar los factores estresantes, y ser respetuosos y compasivos. La intervención se implementó en un segundo grupo de pacientes y familiares, lo que reveló resultados prometedores. El 40,4% de los pacientes y el 48,9% de los familiares que recibieron la intervención mostraron niveles bajos de ansiedad. Los investigadores concluyeron que los enfermeros deben centrarse en proporcionar un cuidado de enfermería de alta calidad a los pacientes prequirúrgicos