Resiliencia asociado al nivel de estrés y afrontamiento en internos y residentes de medicina humana de dos hospitales de Lima 2025 - Ccosco Blas, Laura Melissa (2025)
Se determinó la relación entre la resiliencia con el nivel de estrés y estrategias de afrontamiento en internos y residentes de primer año de medicina humana en dos hospitales de Lima. Fue una investigación cuantitativa, básica, multicéntrica, correlacional y asociativa. Se emplearon la escala de Resiliencia de Connor y Davidson (CD-RISC); la escala de Estrés Percibido (PSS-4) y el cuestionario COPE para medir los estilos de afrontamiento. Se encuestó a 226 participantes. Empleando la prueba rho Spearman, bondad de ajuste e Independencia de X 2 . Se determinó significación estadística directa o positiva entre los niveles del estrés y los estilos de afrontamiento en internos del hospital Sergio E. Bernales, asimismo hubo relación directa entre la resiliencia y los estilos de afrontamiento para los residentes de medicina humana del Hospital Nacional Dos de Mayo. Se demostró un nivel elevado de resiliencia tanto en los internos como en los residentes evaluados en ambos hospitales. Se evidenció un nivel moderado para el nivel de estrés y de estilos de afrontamiento ambos grupos evaluados, en los dos hospitales. No se encontró asociación significativa entre la resiliencia y el nivel de estrés. Tampoco hubo asociación significativa entre los estilos de afrontamiento y el nivel de resiliencia en internos y residentes de primer año de medicina humana del Hospital Sergio E. Bernales e internos del Hospital Nacional Dos de Mayo. Sin embargo, se determinó asociación significativa entre los estilos de afrontamiento y el nivel de resiliencia para los residentes del Hospital Nacional Dos de Mayo.