Violencia familiar y autoestima en estudiantes de secundaria de la institución educativa José Carlos Mariátegui 6063, Villa El Salvador, 2023 - Castañeda Escobedo, Jenny Antonia (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre violencia familiar y autoestima en los estudiantes de secundaria. La metodología utilizada fue de enfoque, cuantitativo, de tipo básica, nivel descriptivo – correlacional y diseño no experimental y transversal, siendo la muestra 187 estudiantes del nivel secundaria de la institución educativa José Carlos Mariátegui 6063 de Villa el Salvador, a quienes se les aplicó el Cuestionario de violencia familiar (CVIFA) y el Inventario de Autoestima Stanley Coopersmith - forma escolar. Los resultados indicaron que existe relación inversa y significativa (rho=- .201), aunque con tamaño del efecto muy pequeño (r2=.004), entre violencia familiar y autoestima en los estudiantes de secundaria de la institución educativa José Carlos Mariátegui 6063 de Villa el Salvador. Se concluyó que a mayor violencia familiar menor autoestima, situación que se haría más evidente si es que además se consideran variables mediadoras como soledad o ansiedad social