Relación entre calidad de vida y trastorno del sueño en comerciantes del mercado de Magdalena, - Lima 2025 - Balbín Ramírez, Sandra Rosario (2025)
Esta investigación profundizo en los aspectos multifacéticos del bienestar humano. Se investigó específicamente dos dimensiones críticas; la calidad de vida y la prevalencia de los trastornos del sueño. El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la calidad de vida y los trastornos del sueño en comerciantes del mercado de Magdalena. El estudio fue cuantitativo, de corte transversal, de diseño no experimental y de correlación descriptiva. La muestra estuvo conformada por 81 comerciantes del mercado de Magdalena, se utilizó el cuestionario de salud SF-36 y el cuestionario de trastornos del sueño de Monterrey. El 45.7% de los comerciantes indicaron que su calidad de vida es regular y el 65.4% presente baja sintomatología de los trastornos del sueño. Se identificó una correlación positiva media entre el rol físico y los trastornos del sueño, lo que sugiere que a medida que los trastornos del sueño se vuelven frecuentes, la capacidad de los comerciantes de realizar su trabajo diario se ve afectada negativamente. El 52.3 % considera su salud general como regular y el 19.8% como mala. El 41.50% de los comerciantes indicaron que presentaban dolor caporal fuerte. El 37.46% indico sentirse fatigado durante el último mes y el 16.32% indico sentirse con vitalidad. El 40.5% considero que su rol emocional es regular, por último el 35.43% indico que su salud mental es regular. Se concluyó que existe una correlación positiva muy fuerte entre la calidad de vida y los trastornos del sueño en los comerciantes del mercado de Magdalena.