Impacto de los factores sociodemográficos sobre la calidad de vida y salud bucal de los pacientes atendidos en la clínica Servisalud, Lima, 2025 - Sanchez Silva, Doria Geraldine (2026)
El objetivo de esta investigación fue determinar el impacto de los factores sociodemográficos sobre calidad de vida y salud bucal de pacientes atendidos en la clínica Servisalud, Lima, 2025. La muestra estuvo constituida por 384 personas que asistieron a la clínica Servisalud a las cuales se les aplicó un cuestionario validado OHIP-14, consta de 14 preguntas agrupadas en tres dimensiones que son limitación funcional, dolor físico y malestar psicológico y se registraron sus datos sociodemográficos (nivel de ingreso, grado de instrucción y sexo), se aplicaron pruebas de asociación y de correlación para determinar el impacto de los factores sociodemográficos sobre la calidad de vida relacionada a la salud bucal, las pruebas estadísticas se aplicaron con nivel de confianza de 0.95 y nivel de significancia 0.05. Se encontró que nivel de ingresos (Rho=-0.1636, p=0.006) y el grado de instrucción (Rho= 0.2685, p=0.001) si tienen relación con la calidad de vida y salud bucal en pacientes de la clínica Servisalud, así como en las dimensiones limitación funcional, dolor físico y malestar psicológico. Se concluye que los factores sociodemográficos nivel de ingreso y grado de instrucción si tienen un impacto sobre la calidad de vida y salud bucal en los pacientes atendidos en la clínica Servisalud, Lima, 2025.