Efecto del concepto facilitación neuromuscular propioceptiva en el control de tronco de los pacientes post ictus del hospital regional Moquegua, 2022 - Blanco Alave, Stephanie (2023)
La incidencia de casos de ictus sigue aumentando al pasar de los años siendo uno de los principales causantes de limitacion funcional en la poblacion. Diferentes estudios han demostrado la importancia del control de tronco como predictor de la deambulacion, siendo el logro principal para los pacientes para obtener su independencia. El abordaje convencional para pacientes post ictus consiste en actividades pasivas o activo – asistidas sin enfatizar el control de tronco como principal intervencion. Por otro lado el Concepto Facilitacion Neuromuscular Propioceptiva (FNP) basa su intervencion en el abordaje positivo que se refiere a que cada paciente tiene un potencial que puede ser utilizado y reforzado para su recuperacion, siendo un abordaje activo. Por lo tanto, es motivacion del investigador, determinar los efectos del FNP en el control de tronco en pacientes post ictus, para recuperar independencia y funcionalidad de forma precoz.