Evaluación del espesor óseo y cortical ósea en la zona del buccal shelf en pacientes que acudieron a la Clínica de posgrado de la Universidad Norbert Wiener 2018–2023. Un estudio tomográfico - Guizado Cordero, Marlene Herminia (2025)
El presente estudio va a determinar el espesor óseo y espesor de la cortical ósea de la zona del buccal shelf para precisar a qué profundidad y angulación podemos colocar los minitornillos extra alveolares, obteniendo así un campo de trabajo más confiable. Métodos: Es un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal. La muestra comprende 34 tomografías cone beam de pacientes que acudieron a la clínica de post grado de ortodoncia de la universidad Norbert Wiener entre los 16 y 40 años de edad. Se evaluó a nivel de la raíz distal del primer molar, raíz mesial y distal del segundo molar a profundidades de 4, 8 y 12 mm desde la unión cemento- esmalte y en angulaciones de 30, 45 y 60 grados desde el eje longitudinal del diente a 5mm de la raíz. Resultados: Los resultados expresaron que hay mayor espesor óseo a nivel de la segunda molar en la zona mesial a una profundidad de 12 mm. encontrándose a esta altura de la raíz mesial del segundo molar 5.44 mm de hueso, y a una angulación de 30 grados encontramos 11.50 mm de hueso, asimismo encontramos que a 30 grados a nivel de la raíz mesial de la segunda molar esta la menor distancia a las raíces. Con relación al espesor de la cortical ósea nos indica que las regiones evaluadas tienen una cortical mayor a 3mm de espesor de hueso, encontrándose a 30 grados una cortical ósea de 3.95mm.