Revisión critíca: uso de la suplementación nutricional oral específico en paciente que se hemodializa - De la Cruz Rumaldo, Emelda (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo realizar un comentario crítico profesional sobre el uso de la suplementación nutricional oral en pacientes que se hemodializan del artículo científico seleccionado. Para dar respuesta a la pregunta clínica establecida: ¿Cuál es el efecto del uso de la suplementación oral específicos para riñones (RS-ONS) en pacientes con Enfermedad Renal Crónica que se hemodializan? En el presente estudio se trabajó con la metodología basada en las cinco fases de la Nutrición, más conocida como Nutrición Basada en Evidencias (NUBE). También se aplicó la herramienta Critical Apprasaisal Skills Programme español (CASPE). La cual permitió revisar los artículos para su posterior valoración en referencia con el estudio publicado. En la búsqueda sistemática se utilizaron los buscadores: Medwave, Scielo, PubMed, Springer, Redalyc, Sage Journals. Se seleccionaron un total de 15 artículos científicos. Seleccionando el artículo: Long-term oral nutrition supplementation improves outcomes in malnourished patients with chronic kidney disease on hemodialysis. El cual es un Ensayo Clínico Controlado con un nivel AI y el grado de recomendación es FUERTE. El comentario crítico permitió concluir que, el ensayo clínico seleccionado menciona que sí existen pruebas suficientes que indican que consumir RS-ONS mejora la albúmina sérica y las medidas antropométricas, así como reduce la dosis de EPO, en pacientes con ERC. Entonces, consumir RS-ONS mejora la nutrición y el estado inflamatorio de pacientes con ERC, lo que sugiere el desarrollo de un enfoque para detectar signos menores de desnutrición tempranamente, así como una estrategia de tratamiento razonable.