Revisión crítica: suplementación con carnitina para la mejora de parámetros cardio metabólicos en pacientes con enfermedad renal crónica - Mariños Cotrina, Brian Wally (2021)
Los parámetros cardio metabólicos en los pacientes con ERC se ven alterados con el avance de su situación clínica. Se han estudiado diversas intervenciones; sin embargo, se considera a la suplementación con carnitina una de las más estratégicas. La presente investigación secundaria titulada como “Revisión crítica: Suplementación con carnitina para la mejora de parámetros cardio metabólicos en pacientes con enfermedad renal crónica”, tuvo como objetivo realizar el comentario crítico profesional de acuerdo a la revisión de artículos científicos de estudios clínicos relacionados con el tema de suplementación con carnitina para mejorar los parámetros cardio metabólicos. La pregunta clínica fue: ¿La suplementación con carnitina mejorará los parámetros cardio metabólicos en adultos que padecen de enfermedad renal crónica? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, SCIENCE DIRECT y REDALYC, encontrando 32 artículos, siendo seleccionados 13 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como “Study on effects of L-carnitine supplementation on anaemia with erythropoietin hyporesponsiveness and lipid profile in chronic kidney disease patients on maintenance hemodialysis”, el cual posee un nivel de evidencia “AI” y Grado de Recomendación “Fuerte”, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que existen pruebas suficientes para determinar el efecto de la suplementación con L-carnitina en la mejora de los parámetros cardio metabólicos como hemoglobina, resistencia a la eritropoyetina, colesterol total, triglicéridos, lipoproteínas HDL, LDL y VLDL.