EFECTIVIDAD DE QUETIAPINA COMPARANDO CON OLANZAPINA EN LA DISMINUCION DE LAS REACCIONES ADVERSAS EN PACIENTES CON ESQUIZOFRENIA EN EL SERVICIO DE EMERGENCIA - Pacheco Pariona, Haydeé (2018)
objetivo: sistematizar las evidencias sobre la efectividad de quetiapina comparado con olanzapina en la disminución de las reacciones adversas en pacientes con esquizofrenia en el servicio de emergencia. materiales y métodos: estudio cuantitativo y diseño de revisión sistemática, la búsqueda de 80 se ha restringido a artículos de texto completos y los 10 artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, utilizando la evaluación grade para identificar su grado de evidencia. resultados: en la selección definitiva se eligieron 10 artículos, encontramos que el 70% ensayo clínico y 30% revisiones sistemáticas, perteneciendo el 80% corresponden a españa, y el 20% a berlin. conclusiones: se evidenció en el 60% de los estudios, que la quetiapina es más efectivo que la olanzapina debido a la mejora de la función cognitiva de reacción calidad / atención, el tiempo de interrupción es menor, indujo menos trastorno de movimiento, leve ganancia de peso, menos efectos parkinsonianos y mejor tolerado; mientras que la olanzapina produce aumento de peso, resistencia a la insulina, efectos metabólicos, efectos extrapiramidales, aumento de colesterol y triglicéridos, alteración de las ondas qt.