Efectividad de la intervención de enfermería en la prevención de la declinación funcional del adulto mayor. - Julca Torres, Paola Mercedes (2020)
Objetivo: Sistematizar la efectividad de la intervención de enfermería en la prevención de la declinación funcional del adulto mayor. Materiales y Métodos: Revisión Sistemática y retrospectiva, que sintetiza los resultados de múltiples investigaciones primarias, identifica los estudios relevantes para responder preguntas específicas de la práctica clínica, la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo, y los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, utilizando el sistema GRADE para asignar la fuerza de recomendación. Resultados: Se eligieron 10 artículos científicos sobre la efectividad de la intervención de enfermería en la prevención de la declinación funcional del adulto mayor, fueron hallados en las siguientes bases de datos: Pubmed, Ebsco, Dialnet, Scielo, Lilacs, Epistemonikos, todos ellos corresponden al tipo y diseño de estudios revisión sistemática, ensayos clínicos aleatorizados y cohorte. La totalidad de los artículos analizados, el 70% de los estudios demuestran que brindar una intervención de enfermería a la persona adulto mayor mediante las actividades preventivas promocionales disminuye la declinación funcional; el 30% genera el mismo resultado con las visitas domiciliarias en él se realiza una labor compleja que aborda en forma holística al adulto mayor, en las áreas mental o física y social. Conclusiones: Para prevenir la declinación del adulto mayor, son efectivas la prevención y promoción de la salud y las visitas domiciliarias.