Determinación cualitativa de cannabinoides (cannabidiol) en veinte aceites medicinales comerciales obtenidos de pacientes durante consulta médica en Lima, Perú 2021 - Moya Salazar, Milagros del Rosario Marcia (2023)
Este proyecto de investigación tuvo como objetivo: determinar cualitativamente la presencia de cannabinoides (cannabidiol) en 20 aceites medicinales comerciales obtenidos de pacientes durante consulta médica en Lima, Perú 2021. Materiales y métodos: Se diseñó un estudio observacional con enfoque cualitativo y muestreo no probabilístico en el Centro Médico Especializado en Cannabis Medicinal CANNAVITAL en Lima (Perú). Los criterios de inclusión fueron aceites de cannabis procedentes de pacientes con diferentes matrices de aceites, precios, frascos, y con/sin registro sanitario. Se utilizó Fast blue B y el reactivo colorimétrico Reaja para determinar los cannabinoides y cannabidiol (CBD), respectivamente. Resultados: Del total de aceites, 14 (70%) aceites presentaron cannabinoides y que 4 (20%) presentaron concentraciones débiles de cannabinoides. Los aceites con 15 a 20 ml fueron los que tuvieron mayor frecuencia de cannabinoides (n=5, 25%). Además, 9 (45%) aceites presentaron CBD y 1 (5%) aceite tuvo concentraciones débiles. Los aceites con 5 a 10 ml de aceite tuvieron mayores concentraciones de CBD (n=9, 45%). Todos los aceites con matriz de aceite de olivo tuvieron cannabinoides. Conclusiones: la determinación cualitativa de cannabinoides en veinte aceites medicinales comerciales obtenidos de pacientes durante consulta médica en Lima, Perú durante el 2021, demostró que 7/10 aceites contenían cannabinoides en sus diferentes presentaciones comerciales.