Efectividad de la lactancia materna para la prevención de alteraciones cardiovasculares en la salud de la madre. - Huamani Arias, Luz Elena (2020)
Sistematizar la evidencia sobre la efectividad de la lactancia materna comparado sin la lactancia materna para la prevención de alteraciones cardiovasculares en la salud de la madre. Materiales y Métodos: es una revisión Sistemática retrospectiva y observacional, que se resumen en varias investigaciones. Es parte fundamental de la enfermería basada en evidencias por su fuerte metodología, considerando los estudios principales para responder preguntas sobre la práctica clínica, la información se centra a los artículos con texto completo, y sometidas a una lectura crítica, donde fue usado un sistema grade para considerar la magnitud de dicha recomendación. Se propuso evaluar 10 artículos, donde se encontró que el 50% (05/10) corresponde a Estados Unidos, con un 30% (03/10) España, mientras que con 20% (02/10) se encuentra en Reino Unido, Venezuela, Noruega, Italia y por último China. Resultados: se halló que el 70% de los artículos estudiados apoyan la efectividad de lactancia materna para la prevención de enfermedades cardiovasculares disminuye por el amamantamiento a través de la leche materna. Conclusiones: se comprueba mediante estudios hallados la efectividad de la lactancia materna comparado sin la lactancia materna para la prevención de alteraciones cardiovasculares en la salud de la madre.