Riesgos ocupacionales en la salud del personal obrero de la agroexportadora IQF del Perú S.A. Ica, 2022 - Galvez Chacaliaza, Lisseth Denisse (2023)
El presente estudio tuvo por Objetivo: Determinar la relación entre los riesgos ocupacionales y la salud del personal obrero de la agroexportadora IQF DEL PERU SA., Ica 2022. Material y métodos: Estudio hipotético – deductivo, cuantitativo, y de diseño no experimental, transversal y correlacional, con muestra de 174 obreros, aplicándose la técnica de encuesta, y como instrumento un cuestionario estructurado. Resultados: Los riesgos ocupacionales fueron de nivel bajo 56.9%, nivel medio 31.6% y nivel alto 11.5%, por dimensiones predominó el nivel medio en riesgos ergonómicos 46.6%, y nivel bajo en riesgo químico-ambiental 78.7%, riesgo biológico 50.6%, riesgo físico-mecánico 65.5% y riesgo psicosocial 71.3%. La salud fue percibida de nivel bueno 75.3%, nivel regular 17.8% y nivel malo 6.9%, por dimensiones predominó el nivel bueno en salud física 75.9% y salud psicológica 71.3%. La prueba de Rho de Spearman encontró relación significativa negativa moderada entre los riesgos ocupacionales y la salud percibida (p = 0.000), Conclusiones: Existe relación significativa entre los riesgos ocupacionales y la salud del personal obrero de la agroexportadora IQF DEL PERU SA.