VÍA INTRAÓSEA COMO UNA ALTERNATIVA DE ACCESO VASCULAR DE EMERGENCIA DURANTE LA REANIMACIÓN CARDIOPULMONAR EN ADULTOS - Sarmiento Gallardo, Alicia Milagros del Pilar (2018)
OBJETIVO: SISTEMATIZAR LAS EVIDENCIAS SOBRE LA UTILIDAD DE LA VÍA INTRAÓSEA COMO UNA ALTERNATIVA DE ACCESO VASCULAR DE EMERGENCIA DURANTE LA REANIMACIÓN CARDIOPULMONAR EN ADULTOS. MATERIAL Y MÉTODO: EL TIPO DE ESTUDIO FUE CUANTITATIVO Y EL DISEÑO DE ESTUDIO UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA DE 10 ARTÍCULOS CIENTÍFICOS ENCONTRADOS SOBRE LA UTILIDAD DE LA VÍA INTRAÓSEA COMO UNA ALTERNATIVA DE ACCESO VASCULAR DE EMERGENCIA DURANTE LA REANIMACIÓN CARDIOPULMONAR EN ADULTOS Y FUERON ANALIZADOS SEGÚN LA ESCALA GRADE PARA DETERMINAR SU FUERZA Y CALIDAD DE EVIDENCIA. SE UTILIZÓ LAS SIGUIENTES BASES DE DATOS: LILACS, PUBMED, BVS, PLOS, DOAJ, DIALNET, SCIENCE, ADEMÁS DEL USO DE BUSCADORES ACADÉMICOS COMO SCIELO. RESULTADOS: DE LOS 10 ARTÍCULOS REVISADOS EL 90% (N= 9/10) DEMUESTRAN UNA ADECUADA ACCESIBILIDAD VASCULAR INTRAÓSEA, DETERMINADO POR LA RAPIDEZ Y TASA DE ÉXITO DE INSERCIÓN DURANTE LA REANIMACIÓN CARDIOPULMONAR EN ADULTOS, EL 60% (N= 6/10) ENCONTRÓ ESTA TÉCNICA DE ACCESO VASCULAR SEGURA Y CONFIABLE Y EL 20% (N= 2/10) CONSIDERA ESTA TÉCNICA DE FÁCIL USO PREVIA CAPACITACIÓN DEL PROFESIONAL. CONCLUSIONES: DE LOS 10 ARTÍCULOS REVISADOS SE CONCLUYE QUE LA VÍA INTRAÓSEA ES UNA ALTERNATIVA DE ACCESO VASCULAR DE EMERGENCIA ÚTIL DURANTE LA REANIMACIÓN CARDIOPULMONAR EN ADULTOS PORQUE ES ACCESIBLE, SEGURA Y DE FÁCIL USO.