Nivel de conocimiento de los protocolos de bioseguridad frente a la COVID-19 de los comerciantes del mercado Sagrado Corazón de Jesús de San Juan de Lurigancho-Lima, 2021 - Parinango Cosme, Yessica Anamin (2021)
La presente investigación tiene por objetivo “Determinar el nivel de conocimiento de los protocolos de bioseguridad frente a la COVID-19 de los vendedores del Mercado Sagrado Corazón de Jesús de San Juan de Lurigancho- Lima, 2021. La metodología de la investigación es de diseño no experimental, descriptivo transversal y prospectivo, se encuestó a 134 comerciantes del mercado Sagrado Corazón utilizando un cuestionario validado. El recojo de datos siguió criterios de inclusión y de exclusión. Los resultados hallados mostraron un alto nivel de conocimiento de los protocolos de bioseguridad frente a la COVID-19 (70%) del total de los encuestados, un alto nivel de conocimiento de las medidas de bioseguridad (65%) como la importancia de los procedimientos de bioseguridad y el lavado de manos. Un alto nivel de conocimiento de manejo y eliminación de materiales de protección personal (65,8%). Un alto nivel de conocimiento del cuadro clínico básico de la COVID- 19 (49,2%). Un alto nivel de conocimiento sobre la desinfección del ambiente y prevención en el mercado (68,3%). Se concluye que los vendedores tienen un alto nivel conocimiento de los protocolos de bioseguridad (70%) y que el 30% restante no tiene muy claro estos conocimientos sobre protocolos de bioseguridad.