Influencia del edentulismo en la autoestima de los adultos mayores del centro de salud Clas Nuevo Lurín en el periodo de mayo a junio – Lima 2023 - Osorio Vega, Ingrid Dorila (2025)
El objetivo del estudio fue determinar la influencia del edentulismo en la autoestima de los adultos mayores del Centro de Salud Clas Nuevo Lurín en el periodo de mayo a junio – Lima 2023. El enfoque cuantitativo, tipo aplicada, no experimental, donde participaron 169 pacientes adultos mayores que acudieron al centro de salud mencionado. Las variables fueron edentulismo y autoestima en donde se aplicó la Escala de Rosenberg y el Odontograma respectivamente. Se determina la influencia del edentulismo en la autoestima baja con un valor de 73.96% en comparación con la autoestima media de 24.26% y la autoestima alta de 1.78%. Se encontró que respecto a la clasificación de Kennedy la categoría “Clase III” presentó la mayor frecuencia en autoestima baja con un valor de (25.44 %) a comparación de la “Clase II” con un valor de con (4.73%)” y “Clase I” y “IV” con (13.61%). Además, se observa que en el rango de edad de 81 años a más se observó con mayor frecuencia en autoestima baja con 29.59 %. Por último, se concluye que existe influencia del edentulismo en la autoestima de los adultos mayores del centro de Salud Clas Nuevo Lurín en el periodo de mayo a junio - Lima 2023.