SEGURIDAD DE LA TÉCNICA DE ENTRADA CON AGUJA DE VERESS VS LA INSERCIÓN CON TRÓCAR DIRECTO PARA DISMINUIR COMPLICACIONES EN PACIENTES ADULTOS SOMETIDOS A CIRUGÍAS LAPAROSCÓPICAS - Bravo Diaz, Rosa Maria (2017)
Objetivo: Analizar las evidencias disponibles de los estudios realizados sobre la seguridad de la Técnica de entrada con aguja de Veress frente a la técnica de inserción con trócar directo para disminuir complicaciones en pacientes adultos sometidos a cirugías laparoscópicas. Materiales y métodos: Revisión sistemática, observacional y retrospectivo. Los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, utilizando la evaluación de Sistema Grade para identificar su grado de evidencia. En la selección definitiva se eligieron 11 artículos científicos, un 18,2% correponden a revisión sistemática, 9% meta-análisis, un 27,3% en ensayos clínicos aleatorizados y no aleatorios y un 18,2% estudios descriptivos, teniendo una calidad de evidencia alta en un 82%. Resultados: Asimismo, el 64% de los estudios demuestran como técnica de inserción segura para disminuir las complicaciones en pacientes adultos sometidos a cirugías laparoscópicas al trócar directo. Además, un 27% hace referencia que no existe diferencia significativa entre ambas técnicas aguja de Veress o trócar directo y un 9% hace mención a la aguja de Veress como técnica de inserción segura en pacientes obesos sometidos a laparoscopía. Conclusiones: Se establece que la técnica de inserción más segura para disminuir complicaciones en los pacientes adultos sometidos a cirugías laparoscópicas es la inserción con trócar directo, siendo la experiencia del cirujano un aspecto relevante para el éxito y la seguridad de dicha técnica.