Ubicación del agujero mentoniano evaluadas en radiografías panorámicas digitales de pacientes adultos Lima 2021 - Luque Ccahuin, Lizzbet Vanessa (2023)
El propósito del estudio fue determinar la ubicación del agujero mentoniano evaluadas en radiografías panorámicas digitales de pacientes adultos Lima 2021. El tipo de estudio fue cuantitativo, observacional, descriptivo, donde se evaluaron 217 radiografías panorámicas digitales en el programa EZDent-i. La técnica aplicada fue la observación y el instrumento una ficha de recolección de datos. Se encontró con respecto a la ubicación del agujero mentoniano en el sentido horizontal, la mayor cantidad de pacientes han presentado la posición 3 (59%) en el lado derecho de la misma manera que en el lado izquierdo (60,8%), es decir el agujero mentoniano se encuentra entre el primer y el segundo molar, con respecto al sentido vertical, la posición c obtuvo (87,6%) tanto en el lado derecho como en el lado izquierdo (88,9%), por lo tanto se encuentra ubicado hacia apical a la línea que une ambos ápices de premolares. Con respecto a la ubicación del agujero mentoniano en el sentido horizontal del lado derecho, la mayor cantidad son mujeres que han presentado la posición 3 (31,8%), en el lado izquierdo, de la misma forma con (33,2%), es decir el agujero mentoniano se encuentra entre el primer y el segundo molar. La mayor cantidad de pacientes tiene entre 31 a 50 años y han presentado la posición 3 (47%), de la misma forma en el lado izquierdo, con (46,5%). Se concluye que la ubicación más común del agujero mentoniano es entre la primera y segunda premolar