Nivel de conocimientos en el cuidado y mantenimiento del catéter central de inserción periférica en relación con la práctica de la enfermera en neonatos hospitalizados en la UCIN de una clínica privada en Lima, 2023 - Vásquez Pérez, Dairis Gerardines (2023)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar el nivel de conocimientos y práctica de la enfermera en el cuidado y mantenimiento del catéter central de inserción periférica en neonatos hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales (UCIN) de una Clínica Privada en Lima, 2023, es un estudio con enfoque cuantitativo, de método hipotético/deductivo de tipo básica, diseño no experimental, correlacional, descriptivo y de corte transversal, en el que se estudiará una población de 35 enfermeras, el tipo de muestreo a utilizar será de tipo censal, por ser una población pequeña. Para la recolección de datos de las variables se usarán dos instrumentos; para el nivel de conocimiento se tomó como referencia el cuestionario desarrollado originalmente en México, en el año 2014. Dicho cuestionario contiene 25 ítems y 2 dimensiones (conocimientos generales y específicos), a nivel del Perú, el instrumento fue utilizado por Livia C, en el año 2019; así mismo para determinar el nivel de practica se utilizará una Guía de Procedimiento de Enfermería para la Colocación de Catéter Venoso Central de Inserción Periférica (PICC), elaborado por el Instituto del Niño de San Borja en Lima en el 2021, consta de 36 items. Los resultados obtenidos serán recolectados usando instrumentos validados previamente, luego serán procesados, codificados y posteriormente serán ingresados en una base de datos que van a ser diseñados en el programa Excel, igualmente los resultados obtenidos se analizaran y sintetizaran a través del software estadístico versión 24.0 SPSS.