Nivel de conocimiento del personal de enfermería sobre la aspiración de secreciones con tubo endotraqueal y su relación con la practica en cuidados intensivos de un hospital de Lima-Perú 2021 - Cajacuri Diaz, Klinsmann Orlando (2021)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento del personal de enfermería sobre la aspiración de secreciones con tubo endotraqueal y su relación con la practica en cuidados intensivos de un hospital de Lima-Perú 2021. Materiales y métodos: El razonamiento indirecto con enfoque de investigación es cuantitativo, descriptivo, de correlación simple y transversal ya que permite obtener información sobre la comprensión del personal de enfermería en la unidad de cuidados intensivos y el trabajo diario de aspiración endotraqueal de los pacientes de un hospital de Lima, Perú, por ellos, este estudio no es experimental. Cabe resaltar, que la población está conformada por 100% de enfermeros que laboraban en la unidad de cuidados intensivos de un hospital de Lima, Perú en 2021, con un total de 40 enfermeras correspondientes al total de la población bajo investigación. Por otro lado, la recopilación de datos será la encuesta y observación; como herramienta, es un cuestionario (conocimiento) y una guía de observación (práctica), que será aplicado a todos los enfermeros que trabajan en la unidad de cuidados intensivos de un hospital de Lima. Asimismo, las herramientas utilizadas fueron diseñadas y aprobadas en base a evaluaciones de expertos del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, Escuela de Enfermería y las Unidades de Educación, Investigación y Capacitación. Estos datos se procesan en una tabla de matriz de datos generales y de datos específicos, utilizando el paquete de software Microsoft Excel y el programa de estadísticas SPSS. 22.0