Dependencia emocional y celos en trabajadores del mercado San José, Lima - 2024 - Huaranga Solis, Andrea Betzabe (2025)
Se tuvo por objetivo determinar la relación entre dependencia emocional y celos en trabajadores del mercado San José. Se eligió un diseño no experimental, correlacional y corte transversal. Se llevó a cabo utilizando una muestra de 162 trabajadores del mercado San José; a quienes se les administró el Cuestionario de dependencia emocional (CDE) y el Inventario multidimensional de Celos de Díaz. Se encontró que la dependencia emocional y los celos se correlacionan significativamente (rho=0.54; p<0.05); de igual forma, con la ansiedad por separación (rho=0.54; p<0.05) y miedo a la soledad (rho=0.40; p<0.05). Concluyendo que un incremento en la dependencia emocional conducirá a nivele elevados de celos.