Efectividad de un programa fisioterapéutico en la calidad de vida relacionada a la salud en adultos mayores con gonartrosis del Hospital Sergio E. Bernales - Jaimes Sambrano, Katherine Milagros (2024)
La presente investigación evaluó la efectividad de un programa fisioterapéutico en la calidad de vida relacionada a la salud en adultos mayores con gonartrosis, atendidos en el Hospital Sergio E. Bernales. La gonartrosis, una enfermedad articular degenerativa frecuente en adultos mayores, produce dolor, inflamación y limitación funcional, afectando significativamente su bienestar físico, psicológico, social y ambiental. Se aplicó un diseño preexperimental con enfoque cuantitativo e hipótesis hipotético-deductiva, en una muestra no probabilística de adultos mayores diagnosticados con esta patología. La intervención consistió en un programa fisioterapéutico de cuatro semanas que incluyó termoterapia, electroterapia y cinesiterapia. Se utilizó el cuestionario WHOQOL-BREF para medir la calidad de vida antes y después del tratamiento. Los resultados evidenciaron mejoras significativas en todas las dimensiones evaluadas, especialmente en la dimensión física, indicando que la intervención contribuyó positivamente a reducir el dolor, mejorar la movilidad articular y fortalecer el estado emocional y social de los participantes. Se concluye que un programa fisioterapéutico bien estructurado puede impactar favorablemente la calidad de vida en adultos mayores con gonartrosis, promoviendo su autonomía y participación activa en la sociedad. Esta investigación aporta evidencia valiosa para el desarrollo de estrategias terapéuticas integrales en el ámbito de la rehabilitación geriátrica.