Personalidad y alcoholismo en pacientes de consulta externa del centro de rehabilitación de Ñana, 2021 - Acosta Quispe, Mayra Yasmina (2021)
Este trabajo de investigación se desarrollará dentro de la línea de investigación de Salud Mental y Psiquiatría, centrándose en recoger información que permite potenciar la labor de enfermería, con el deseo de contribuir en el tratamiento y recuperación de los pacientes que se atienden por problemas de alcoholismo en el Centro de Rehabilitación de Ñaña. Así también, se busca evidenciar cuál es la situación que viven estas personas, de modo que los profesionales de enfermería que laboran en esta institución puedan tomarlo como un referente para mejorar su práctica y el cuidado humanizado que toda profesional de este ámbito debe ejercer.OBJETIVO: determinar cuál es la relación entre personalidad y alcoholismo en pacientes de consulta externa del Centro de Rehabilitación de Ñaña, 2021. MATERIALES Y MÉTODOS: el enfoque que se seguirá es cuantitativo, de tipo básica, con diseño descriptivo-correlacional, no experimental, de corte transversal y método hipotético deductivo. La muestra de estudio estará conformada por 40 pacientes varones del Centro de Rehabilitación de Ñaña y la técnica será la encuesta, que se aplicará mediante el Inventario de Personalidad de Eysenck y de un cuestionario para medir la variable alcoholismo.