Habilidad funcional y sobrecarga del cuidador de un centro fisioterapéutico municipal, Huancayo – 2024 - Crisóstomo Soto, Ana Luz (2024)
La parálisis cerebral infantil (PCI), o encefalopatía infantil crónica no progresiva, es la discapacidad física más común en la infancia, afectando entre 2,0 y 2,5 de cada 1.000 nacidos vivos a nivel mundial. Esta condición, causada por alteraciones en el control motor, impacta significativamente las capacidades funcionales, sociales y calidad de vida de los niños afectados. Asimismo, representa una carga física, emocional y económica importante para los cuidadores, quienes a menudo enfrentan estrés, depresión y deterioro de su bienestar, especialmente las mujeres, quienes asumen con mayor frecuencia este rol.