Conocimiento sobre el cuidado y prácticas del personal de enfermería en paciente politraumatizado en un Hospital de Lima 2024 - Antay Ccaccya, Giovanna (2024)
Objetivo: “Determinar la relación que existe entre el conocimiento sobre el cuidado y prácticas del personal de enfermería sobre cuidado del paciente politraumatizado en un Hospital de Lima 2024”. Métodos: El presente estudio es de enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y de diseño no experimental, descriptivo y correlacional. La muestra estará conformada por 80 enfermeras del servicio de emergencia tanto especialistas de emergencia y desastres y enfermeros que estén cursando la especialidad. En cuanto a la variable conocimiento, el instrumento que se utilizará será el del cuestionario llamado “conocimiento del cuidado de enfermería al paciente politraumatizado”, consta de 20 preguntas, con cuatro dimensiones como: vía aérea, ventilación, circulación y evaluación neurológica y sus niveles es alto, medio y bajo; con grado de confiabilidad de KR20 con escala de alfa = 0.94 y fue llevado a juicio de expertos con la validación de menor a 0,5 ; el segundo instrumento es de la variable prácticas del cuidado , se usara la Guía de observación que está constituida por 19 actividades y cuatro dimensiones como: cuidados del sistema respiratorio, cuidado del sistema circulatorio, cuidado del sistema tegumentario y cuidados del sistema neurológico.