La disnea y su relación con la calidad de vida en pacientes post Covid-19. Comunidad año nuevo - Comas 2022. - Vivar Murillo, Araceli Aurora (2022)
El covid-19 es una enfermedad actual, causando diferentes síntomas uno de los más prematuros y destacados que presentan los pacientes es dificultad para respirar a medida que progresa la enfermedad la disnea se acentúa más, obligando a los pacientes a buscar ayuda médica sobre todo las personas que presentan comorbilidades siendo las más afectadas y deteriorando la calidad de vida; el objetivo del estudio es determinar la relación entre la disnea y el nivel de la calidad de vida en pacientes post Covid-19, para lo cual se usará la escala mMRC para medir disnea y el cuestionario SF-12 para calidad de vida, el procedimiento que nos permite explicar cómo establecer una aproximación hacia la realidad de vida en la cual nos permite organizar, fundamentar y propagar los conocimientos de los datos obtenidos de nuestra población, se utilizará un conjunto de medidas durante la investigación por ello se realizará a través de la encuesta que nos permitirá obtener información mediante el cuestionario sin alterar las preguntas, lo cual facilitará alcanzar el objetivo de la investigación, así como corroborar las hipótesis planteadas, por ello se hace muy importante contar con las fuentes y análisis de datos favoreciendo los resultados de la investigación.