Revisión crítica: efecto de la suplementación de vitamina d en los niveles de calcitriol de pacientes adultos con enfermedad renal - Castillejo Julca, Fabby Sonia (2025)
La investigación secundaria presente que lleva por título revisión crítica: Efecto de la suplementación de vitamina d en los niveles de calcitriol de pacientes adultos que presentan enfermedad renal (ER), tuvo como meta identificar el efecto de la intervención en los parámetros de resultados a través de la revisión bibliografía. Tuvo por objetivo identificar el vacío de conocimiento y valorar el efecto que tiene la suplementación mediante vitamina D en los niveles de calcitriol. La pregunta de índole clínico fue: ¿Cuáles es efecto de la suplementación de vitamina D en los niveles de calcitriol de pacientes adultos con enfermedad renal? Se empleó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). Se seleccionaron 11 de los 31 artículos encontrados con la ayuda de información en MEDLINE, PUBMED, SCIENCE DIRECT, SCIELO y SCOPUS, y se valoraron mediante lectura crítica CASPE, eligiendo el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como "Colecalciferol versus ergocalciferol para la reposición de 25-hidroxivitamina D (25(OH)D) en la enfermedad renal crónica: un ensayo clínico aleatorizado", que, conforme a la experiencia del investigador, tiene un Grado de Recomendación I y un Nivel de Evidencia B. El comentario crítico llevó a concluir que los hallazgos relacionados a los niveles totales de 25-hidroxivitamina D (25(OH)D) a las 12 semanas, el grupo de colecalciferol tuvo un mayor aumento en los niveles totales de 25(OH)D a comparación con el grupo de ergocalciferol (45.0 ng/ml vs 30.7 ng/ml, p<0.01). No obstante, a las 18 semanas (6 semanas después de suspender el tratamiento), no fueron encontradas significativas diferencias entre los grupos en el cambio de los niveles totales de 25(OH)D (22.4 ng/ml vs 17.6 ng/ml, p= 0,17). En cambio, en la hormona paratiroidea (PTH) el grupo de colecalciferol mostró una mayor reducción media en los niveles de PTH en comparación con el grupo de ergocalciferol (-15,3 pg/ml vs 2,3 pg/ml, p=0,14 en el análisis de rango).