Riesgo ergonómico en puestos de oficina asociado a trastornos musculo-esqueleticos en trabajadores del Ministerio de Salud, Lima, 2022 - Arellano Rojas, Liz Katherine (2023)
Objetivo: Determinar la relación existente entre riesgo ergonómico en puestos de oficina asociado a trastornos musculo-esqueléticos en trabajadores del Ministerio de Salud, 2022. Material y método; este estudio adopta método de investigación deductivo y observacional, enfoque correlacional, tipo transversal, diseño no experimental, muestreo no probabilístico intencional, conformado por 347 trabajadores de la administración central del Ministerio de Salud; los instrumentos a utilizar serán la hoja de Observación ROSA estructurado en diagramas de puntuación de los cinco elementos (silla, monitor, teclado, mouse y teléfono), se obtienen mediante escala de tablas las puntuaciones parciales y la puntuación final ROSA cuyo valor de escala ordinal, puede oscilar entre 1 y 10 puntos, siendo Riesgo Inapreciable (1), Riesgo bajo (2 a 4), Riesgo alto (5), Riesgo muy alto (6 a 8) y riesgo extremo (9 a 10); por otra parte el Cuestionario Nórdico de Kuorinka en su versión en español, estructurado en 11 preguntas de respuesta dicotómicas, acerca de presencia de molestias en 5 áreas corporales, con valor de escala nominal (SI o NO). Los planes de procesos de datos serán ingresados mediante elaboración de cuadros y gráficos estadísticos, utilizando para ello el programa estadístico SPSS. Aplicando un análisis descriptivo y luego un análisis inferencial con prueba de hipótesis de Chi-cuadrado.