Nivel de conocimiento y prácticas sobre medidas de bioseguridad frente al Covid-19 en los comerciantes del mercado Los Vencedores. San Juan de Lurigancho 2022 - Molina Cárdenas, Raquel Esther (2023)
Objetivo: Analizar la relación que existe entre el nivel de conocimiento de bioseguridad y medidas de bioseguridad en COVID-19 en los comerciantes del mercado de San Juan de Lurigancho 2022. Materiales y Métodos: El estudio fue descriptivo, correlacional, cualitativo y aplicado. Muestra: Estuvo conformada por 276 comerciantes del mercado los vencedores. San Juan de Lurigancho, se les aplicó la encuesta, luego estas fueron vaciadas en la base de SPSS. Resultados: Sobre el conocimiento de bioseguridad en Covid-19, se encontró el 32.6% se encuentran entre los 18-29 años, el 61.20% se encuentran entre los 35-59 años, el 6.2% se encuentran entre los 60 a más años, según el sexo el 45.7% es femenino, el 54.3% es masculino. El 75% nivel de conocimiento Medio, en cuanto a las prácticas de las medidas de bioseguridad el 54.34% tienen una adecuada práctica en cuanto al lavado de manos, que el 72.5% usa barreras de protección, el 65.2% elimina correctamente el material biocontaminado, el 34.7% elimina el material contaminado y el 54.34% práctica las medidas de distanciamiento. Conclusión: Existe relación entre el nivel de conocimiento de bioseguridad y prácticas de medidas de bioseguridad frente al Covid-19 en los comerciantes del mercado de San Juan de Lurigancho 2022.