Competencias de los especialistas de contrataciones y la eficiencia de las adquisiciones en la Autoridad Nacional de Infraestructura - 2024 - Maldonado Mejía, Ángel Omar (2025)
La presente investigación titulada, Competencias de los especialistas de contrataciones y la eficiencia de las adquisiciones en la Autoridad Nacional de Infraestructura 2024, tuvo como objetivo principal, determinar si las competencias de los especialistas de contrataciones se relacionan de manera significativa con la eficiencia de las adquisiciones en la Autoridad Nacional de Infraestructura 2024. Para ello, se realizó un estudio aplicado, el cual tuvo un enfoque cuantitativo, con diseño transversal; no experimental y de nivel correlacional, La técnica que se utilizó fue de encuesta; y se utilizaron dos instrumentos conformados por dos cuestionarios que se aplicaron a una muestra de estudio, conformada por un conjunto de servidores que desarrollan funciones dentro de la organización vinculadas a las adquisiciones, los cuales totalizaron 53 personas, las cuales pertenecen a la Unidad de Abastecimiento y a la Dirección de Adquisiciones para Infraestructura Los resultados del estudio, muestran un valor de la significancia, p (sig. = 0.000), para la relación entre las dos variables, competencias de los especialistas de contrataciones y la eficiencia de las adquisiciones, demostrando que existe una relación significativa entre las variables del estudio. Así también. el coeficiente de correlación (Rho de Spearman), tuvo un valor de 0.666, valor que corresponde a un nivel de correlación moderado. El estudio concluyó en la existencia de una relación significativa y de nivel moderado entre las competencias de los especialistas de contrataciones y la eficiencia de las adquisiciones en la Autoridad Nacional de Infraestructura 2024.