Conocimiento de enfermeria sobre el cuidado de pacientes con ventilacion mecanica invasiva y su relacion con la presencia de eventos adversos en una UCI de un hospital de Lima – 2021 - Ccota Estaña, Mónica Marlene (2022)
OBJETIVO: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento del profesional de enfermería sobre el cuidado de pacientes con ventilación mecánica invasiva y la presencia eventos adversos en el servicio de Uci de un hospital de Lima – 2022. MATERIAL Y MÉTODO: El presente estudio se realizará de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental si correlacional, de corte transversal e hipotético – Deductivo. La población estará conformada por 80 profesionales de Enfermería del servicio de UCI del hospital de Lima las cuales se trabajarán con todo el personal; de la misma forma con los pacientes que hayan presentado algún evento adverso. Los instrumentos validados previamente son unos formularios tipo cuestionario. El instrumento que se usara se le conoce “Cuestionario Sobre Dominios Básicos Sobre Ventilación Mecánica”. Dicho instrumento está comprendido por 3 dimensiones: Cuidado directo del paciente adulto13 ítems, Manejo de equipo 6 ítems, Complicaciones durante el uso del ventilador 1 ítems, indicadores respectivamente obteniendo finalmente 20 ítems. Cuyo valor final de la variable nivel de conocimiento es: Muy bajo, bajo, Regular, Alto. Mientras que el segundo instrumento que se usara para medir la presencia de eventos adversos se le conoce como “Ficha de eventos adversos”. Tal instrumento estará compuesto de 30 Ítems. Donde el valor final será si presenta EA(1) no presenta EA (0).