Nivel de conocimientos en lactancia materna exclusiva en las madres del servicio de alojamiento conjunto del Instituto Nacional Materno Perinatal, Lima 2021. - Espichan Rojas, Melissa Evelyn (2021)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos en lactancia materna exclusiva en las madres del servicio de alojamiento conjunto del Instituto Materno Perinatal, Materiales y métodos: El presente estudio es de enfoque cuantitativo, diseño descriptivo de corte transversal. La población de estudio estará conformado por 80 madres de recien nacidos del servicio de alojamiento conjunto, las madres participantes serán seleccionadas de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión planteados en la investigación, un criterio de inclusión es que participaran todas las madres puerperas del servicio de alojamiento conjunto del Instituto Nacional Materno Perinatal, no más de 4 días de antigüedad, el criterio de exclusión será que no deseen participar voluntariamente en la investigación y madres que tengan contraindicado brindar lactancia materna. El instrumento fue un cuestionario del estudio realizado por Obregon, consta con 24 preguntas y/o enunciados cerrados con alternativas múltiples y dicotómicas. Las preguntas del cuestionario son basadas al conocimiento que deben tener las madres del servicio de alojamiento conjunto en cuanto a la lactancia materna exclusiva, las dimensiones son identificar los conocimientos sobre la lactancia materna exclusiva, los beneficios de la lactancia materna exclusiva, leche materna, tecnica de la lactancia materna. La valoración de acuerdo al puntaje es bueno de 14 a 20, regular de 7 a 13 y malo de 0 a 6.