Autoestima y la calidad de vida en pacientes con tratamiento de hemodiálisis en el Servicio de Nefrología de un Hospital de Ica – 2025 - Chacalla Pisconte, Lucia Jimena (2025)
Introducción: El procedimiento de hemodiálisis, si bien resulta imprescindible para individuos aquejados de nefropatía crónica terminal, frecuentemente acarrea un cúmulo de vicisitudes que inciden desfavorablemente en su vivencia cotidiana y en su equilibrio psicoemocional. Numerosos sujetos manifiestan una merma en su autovaloración personal a raíz de alteraciones somáticas, restricciones funcionales en su rutina diaria y el lastre psíquico derivado de la patología y su terapéutica continuada. Tal panorama puede entorpecer su acomodo al régimen terapéutico y comprometer su salud holística, lo que subraya la urgencia de dilucidar cómo se interrelacionan estos factores en el ámbito del nosocomio Augusto Hernández de Ica. La indagación tiene como eje primordial el escrutinio del nexo existente entre la percepción de la autoestima y la calidad de vida en sujetos sometidos a hemodiálisis en dicho hospital durante el año 2025. En cuanto a la estructura metodológica, la pesquisa se enmarca dentro de un paradigma cuantitativo regido por una lógica hipotético-deductiva, con un corte temporal sincrónico. Su radio de acción corresponde al espectro descriptivo correlacional, adoptando un diseño no manipulativo, dado que las variables se observan sin intervención experimental. La cohorte analítica está compuesta por 64 pacientes dializados, constituyendo la muestra el universo completo de dicha población. Como herramientas de recolección se utilizará un inventario psicométrico para evaluar la autoestima, integrado por 37 reactivos; mientras que para la calidad de vida se dispondrá del instrumento WHOQOL-BREF, estructurado en 25 ítems. El tratamiento de los datos se efectuará mediante el software SPSS, versión 26, aplicando técnicas estadísticas tanto descriptivas como inferenciales. Para explorar la conexión entre las variables se recurrirá al coeficiente Rho de Spearman, idóneo para distribuciones no paramétricas y vínculos de naturaleza monotónica.