“ACTITUD DEL CIRUJANO DENTISTA EN EL MANEJO DEL PACIENTE PORTADOR DE VIH/SIDA EN EL DISTRITO DE CHACLACAYO- 2018” - Mallqui Cruz, Nancy Margot (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo principal, conocer la actitud del cirujano dentista en el manejo del paciente portador de VIH / SIDA en el distrito de Chaclacayo, 2018. Es así que, la metodología presentada en este estudio, fue prospectiva, transversal, descriptiva y observacional, e incluyó una muestra de 66 cirujanos dentistas habilitados, que trabajan en el sector público, privado o en ambos, en el distrito de Chaclacayo. El instrumento de evaluación que se aplicó en esta investigación, fue el cuestionario integrado por 14 preguntas con respuestas de 3 ítems de tipo Likert. Los resultados más representativos del estudio mostraron, una conducta favorable de los cirujanos dentistas en atención del paciente, en un 60,06%; una actitud desfavorable de los cirujanos dentistas, en un 39,39%. Según la edad, se mostró que, los que tienen menos edad, tienen una actitud favorable, en un 34.85%. Según el género de los cirujanos dentistas, el género femenino tuvo una actitud favorable, en un 36.36%. Según el tiempo de experiencia, los cirujanos dentistas de menor tiempo de experiencia tienen una actitud favorable, en un 24.0%. Así también, según su centro de trabajo, se demostró que los cirujanos dentista pertenecientes al sector privado tienen una actitud favorable, en un 46.97%, donde se les brinda una mejor calidad de atención a los pacientes y cuentan con mayores recursos. En conclusión, se observó que los cirujanos dentistas tienen una actitud mayormente favorable en la atención a los pacientes portadores del VIH/SIDA.