Calidad de atención del profesional de enfermería y su relación con la satisfacción de los pacientes que acuden al servicio de emergencia de un hospital del callao 2025 - Lazo Rodas, Cinthia Yvonne (2025)
Introducción: Ahora bien, en la actualidad, cuando se trata y habla de la satisfacción del paciente, no se puede ni se debe separar de la calidad de la atención sanitaria respecto a la satisfacción que podemos llegar a lograr en nuestros pacientes, mientras que cuando se trata de calidad de la atención, debe considerarse en relación con sus deseos y percepciones del paciente en su proceso de mejoría y la estancia hospitalaria que esta conlleva. Objetivo: El objetivo de esta investigación será: Determinar la relación que existe entre la calidad de atención del profesional de enfermería y la satisfacción de los pacientes que acuden al servicio de Emergencia de un Hospital del Callao 2025. Metodología: Este trabajo empleará un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y una metodología fundamentada en el método hipotético-deductivo. Procedimiento: Se proyecta que la información llegara a recolectar a base de cuestionarios a los pacientes que cumplan con los requisitos mencionados, en el servicio de emergencia. Instrumentos: La técnica de encuesta será la herramienta para la recopilación de datos, implementando un cuestionario formulado por Marcelo D. en Perú, que evalúa la calidad de la atención a través de 35 preguntas organizadas en tres dimensiones: humana, técnico científica y entorno. Para medir el nivel de satisfacción del usuario se usará el cuestionario ENPSS-21, diseñado por Haruna J. y colaboradores japoneses, con 20 ítems.