Consumo de alcohol y la violencia intrafamiliar en la comunidad de Santa Rosa de Tambo, Huancavelica, 2023 - Marcos Luján, Hermelinda Erminia (2024)
Objetivo: “Determinar cuál es la relación que existe entre el consumo de alcohol y la violencia intrafamiliar en la comunidad de Santa Rosa de Tambo - Huancavelica, 2023.”. Material y método: El Diseño descriptiva es un método válido para el estudio de investigación como un antecedente a los estudios más cuantitativos. Si bien hay algunas inquietudes razonables de la validez estadística , siempre y cuando las limitaciones sean percibidas por el investigador, este tipo de estudio representa una herramienta científica invaluable, la muestra estará conformada por 80 personas, del sexo femenino y masculino a partir de los 18 hasta los 60 años de edad. Confiabilidad: Los resultados de este proyecto de investigación muestran una confiabilidad significativo para el instrumento AUDIT, que está en relación con estudios de investigaciones ejecutadas; en nuestro caso el valor de acuerdo a la tabla (α = 0,81) donde se describe que es un buen instrumento para la detección no solo del riesgo, (chi-cuadrado de Pearson) se encontró que se presenta con mayor frecuencia de violencia económica y social, así mismo, existe relación entre tipo de violencia familiar y consumo de alcohol (p < 0,05).