Implementación de sistema planilla Visualplan para el cumplimento de las obligaciones laborales en una empresa industrial, Lima 2023 - Flores Sayago, Maribel (2025)
El presente informe de suficiencia profesional, titulado Implementación del sistema VisualPlan para el cumplimiento de las obligaciones laborales en una empresa industrial, Lima 2023, tiene como objetivo principal implementar el sistema VisualPlan para optimizar la gestión eficiente de las obligaciones laborales. Debido al uso constante de hojas de cálculo de Excel, ha generado errores en el cálculo de nómina y beneficios sociales, incrementando el riesgo de sanciones y multas, debido a que carecían de procesos automatizados la falta de un sistema de planilla. Se propuso la implementación del sistema de planilla VisualPlan, todo este proceso se desarrollará en el año 2023 hasta la actualidad, dando como resultado una reducción en la carga laboral, se evidencia una mejora significativa en la precisión del cálculo de remuneraciones, la automatización de procesos y se ha reflejado la reducción del tiempo de elaboración de planilla. En conclusión, podemos concluir que se han logrado buenos resultados durante la presentación de los impuestos, siguiendo el cronograma de obligaciones que se implementó, se logró reducir los errores, lo que ha mejorado de manera satisfactoria los procesos del área de recursos humanos. Se recomienda continuar con el proceso de capacitación del personal y las actualizaciones adecuadamente del sistema para asegurar la adaptación a futuras modificaciones normativas.