Ciclo de deming para mejorar la gestión del almacén en una empresa privada, Lima 2023 - Quispe Vargas, Alex Ernesto (2023)
El propósito del estudio fue ilustrar la aplicación y efectividad de la metodología del Ciclo de Deming para mejorar la gestión de almacenes de una empresa de servicios, Lima 2023. Se utilizó un enfoque cuantitativo para el estudio metodológico que se enmarca en el tipo aplicado. Se utilizó un diseño experimental tipo preexperimental, que se alinea con el método hipotético-deductivo y analítico. Por lo tanto, en la población y muestra estuvo desarrollada por 60 registros un lapso de 4 meses para analizar la productividad de la gestión del almacén. Se utilizaron fichas de observación con el propósito de recolectar datos, las cuales se dividieron en pre-test y post-test para tres indicadores: nivel de almacenamiento, control de inventarios y distribución de productos. Se utilizó la estadística descriptiva para analizar los datos, revelando una mejora del 21,22% en el nivel de almacenamiento, un aumento significativo del 10,67% en el control de inventario y un valor del 9,44% en la distribución de productos. Adicionalmente, se realizó la prueba “Kolmogórov-Smirnov” como parte de la estadística inferencial, dado el tamaño de muestra de 60 registros que fueron analizados mediante el programa SPSS. Se concluyó que, la evaluación “prueba de rangos Wilcoxon” para la prueba de contraste, condujo al rechazo de la hipótesis nula y a la afirmación de las hipótesis del estudio. Los descubrimientos implican que la implementación de la metodología del ciclo de Deming mejora significativamente la eficacia de la gestión de almacenes.