Riesgo Familiar Total Y Actitud De Los Familiares De Los Pacientes Con Tuberculosis Pulmonar En El Centro De Salud Infantas Los Olivos, Lima 2017. - Terreros Esteban, Karina Zulema (2018)
Objetivo: Determinar la relación entre el riesgo familiar total y la actitud de los familiares de los pacientes con tuberculosis pulmonar en el Centro de Salud Infantas Los Olivos, Lima, 2017. Material y método: El estudio es de enfoque cuantitativo de diseño descriptivo correlacional. La población fue 50 familias que asisten a la estrategia sanitaria de control y prevención tuberculosis en el Centro de Salud Infantas en Los Olivos. La técnica utilizada fue la encuesta. El instrumento utilizado fue el cuestionario Riesgo Familiar Total :5-33 de Pilar Amaya. Resultados: Existe relación entre riesgo familiar total y actitud de los familiares con tuberculosis se identificó mediante la prueba no paramétrica de correlación bivariada de Spearman, se obtuvo un coeficiente de -0,356 con un margen de error del 5% (p = ,011). En relación a la variable Riesgo Familiar Total predomino familias con bajo riesgo con 94 %, y para la variable actitud de los familiares en su mayoría tiene una actitud de aceptación con 80 %.Conclusiones: Existe relación entre riesgo familiar total y actitud de los familiares de los pacientes con tuberculosis, en su mayoría presentaron riesgo familiar total de bajo riesgo y una actitud de aceptación en los familiares.