“COMPARACIÓN DEL GRADO DE MICROFILTRACIÓN EN RESTAURACIONES DIRECTAS DE RESINA COMPUESTA EMPLEANDO DOS SISTEMAS ADHESIVOS ADPER SINGLE BOND 2 Y SINGLE BOND UNIVERSAL” - Chipana Damian, Angel Abilio (2019)
El propósito de este estudio fue determinar el grado de microfiltración que presentan las resinas compuestas en relación a los adhesivos Adper Single Bond 2 y Single Bond Universal con una preparación cavitaria clase II de Black. El estudio se realizó in vitro fue de tipo cuasi experimental, prospectivo, transversal. Se recolectaron 30 premolares superiores extraídos por motivos ortodónticos y lavados con solución de timol al 0.1 % para su desinfección siguiendo los criterios de exclusión y exclusión luego fueron conservados en suero fisiológico para evitar su deshidratación. Las 30 muestras fueron divididas aleatoriamente en dos grupos A (Sistema Adhesivo Adper Single Bond 2), B (Sistema Adhesivo Single Bond Universal con grabado selectivo.) Las muestras han sido sometidas a preparaciones cavitarías de clase II de Black. Se realizaron 200 ciclos de termociclado en temperaturas de 5 y 55 °C se sumergieron en azul de metileno al 2% por 24 horas. Las identificaciones de la microfiltración se realizaron con tomas fotográficas con una cámara Canon T61 asociado al uso de trípode que garantice una distancia única en las tomas fotográficas para todas las muestras, para luego mediante el programa adobe Illustrator CS6 para lograr la medición en milímetros y su posterior conversión mediante regla de tres simples para obtener los datos cuantitativos de la microfiltración. El análisis estadístico fue realizado con la prueba t de student para muestras independientes. Los resultados de este estudio demostraron que el adhesivo Adper Single Bond 2 presentó mayor microfiltración, en tanto el adhesivo Single Bond Universal presentó una microfiltración en menor grado; por lo que se concluye que hay diferencias estadísticas y clínicamente significativas entre ambos grupos de adhesivos.