Eficacia del programa de mediación de conflictos, como forma de convivencia pacífica, para mitigar la violencia escolar en las instituciones educativas públicas de secundaria en Girardot, Cundinamarca – Colombia, 2015 - Rojas Herrera, Margarita (2017)
En el presente trabajo de investigación, el principal objetivo es Determinar la eficacia del programa de mediación de conflictos como forma de convivencia pacífica para mitigar la violencia escolar en las Instituciones Educativas Públicas de secundaria en Girardot, Cundinamarca – Colombia, 2015. Partiendo del cuestionario aplicado a una muestra 359 estudiantes de las instituciones Educativas Oficiales de Girardot – Cundinamarca (Colombia), el cual permitió generar niveles de reflexión y cambio que facilitaran la movilización de pautas conductuales y a la vez graduar la eficacia del programa. Mediante el tipo aplicado de investigación diseño cuasi-experimental, teniendo en cuenta que en la escuela no se limitan los comportamientos y estos no se restringen ni pueden ser manipulables, por lo que la investigación permitió tener una mayor comprensión de las dinámicas de vinculación que allí emergen; de igual manera desde el enfoque cuantitativo y estadístico T-Student, se abarco desde un análisis estadístico utilizando el software IBM SPSS Statics versión 2.2. La resolución de problemas ha sido abarcada en diversos estudios y las teorías de autores que han permitido tener una comprensión holística del fenómeno, lo que llevo a plantear la necesidad de configurar un programa de mediación de conflictos en las Instituciones Educativas, el cual tiene como prioridad generar acciones de tipo pedagógico, formativo y reflexivo, para mitigar la violencia, el acoso escolar y demás situaciones que afecten la convivencia en el contexto educativo, en donde los actores principales son los estudiantes y sus pares.