Índice de neutrófilos/linfocitos y procalcitonina en pacientes con sepsis hospitalizados en una clínica privada, Lima 2021. - Limaymanta Cárdenas, Milagros del Rosario (2023)
La sepsis, una de las causas principales de las altas tasas de hospitalización y mortalidad en las unidades de cuidados intensivos en pacientes adultos y recién nacidos. El diagnóstico de la sepsis suele es tardío debido a la similitud de sus síntomas con otras patologías. Existen diversos métodos para lograr su diagnóstico como el dosaje de procalcitonina y el cultivo microbiológico de sangre (hemocultivo); sin embargo, no todos los centros de salud de nuestro país tienen acceso a este tipo de pruebas ya sea por falta de insumos/materiales y sobre todo a los altos costos. Es por ello que surge la necesidad de dar a conocer al índice de neutrófilos/linfocitos, marcador de fácil acceso y una alternativa de bajo costo que permitirá al personal médico tener una herramienta extra para un diagnóstico presuntivo de sepsis