Plan de implementación de la metodología 5s para mejorar la gestión de materiales remanentes de campo de una consultora ambiental, 2016 - Ascasibar Loayza, Johan Fernando (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar cuáles son los factores que perjudican la gestión de los materiales remanentes de campo en una consultora ambiental y proponer un plan de mejora a través de la implementación de la metodología 5S. Este estudio utilizó una metodología con sintagma gnoseológico de enfoque holístico, de tipo proyectiva, donde el diseño de la investigación es no experimental, transversal y los métodos de estudio realizados fueron: Analítico – deductivo. Para la recopilación de información se utilizaron instrumentos de técnica cuantitativa a través de encuestas y técnica cualitativa a través de entrevistas. La muestra estuvo conformada por 30 colaboradores y 03 entrevistados de la consultora Environmental, la categoría de estudio fue la gestión de materiales remanentes de campo y las sub categorías fueron: calidad, seguridad, eficiencia y mejora continua. Entre los resultados más relevantes se considera un bajo nivel de calidad y de mejora continua en la gestión de materiales remanentes de campo. Se concluyó que los materiales de campo no están siendo organizados en el almacén de manera correcta y oportuna, para ello se planteó como propuesta un plan de implementación de la metodología 5S, el cual se elaboró a partir de datos obtenidos por los instrumentos de estudio aplicados al personal de la consultora Environmental