VENTAJAS DE LA ESCALA FOUR EN COMPARACION A LA ESCALA DE GLASGOW EN EL PRONOSTICO DE MORTALIDAD EN PACIENTES NEUROCRITICOS - Achaca Palomino, Raquel Elizabeth (2018)
Objetivo: Sistematizar la evidencia sobre las Ventajas de la escala FOUR en comparación a la escala de Coma Glasgow (GCS) en el pronóstico de mortalidad en pacientes neurocríticos. Metodología: Se trata de una Revisión Sistemática de 14 artículos en diferentes bases de datos cuya búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo, utilizando la evaluación del sistema GRADE. Resultados: De la revisión sistemática el 50% de los autores, refieren que FOUR es una escala con mejor de predicción de mortalidad y brinda una evaluación neurológica más detallada en pacientes en estado de coma en la UCI, debido a que es capaz de evaluar a pacientes entubados y con afasia e incluye la valoración de los reflejos de tronco cerebral y la respiración. Otro 50% de los artículos revisados refieren que la escala FOUR puede predecir tan bien como la GCS la mortalidad hospitalaria y que ambos pueden usarse para la valoración del nivel de conciencia en pacientes neurocríticos. Conclusión: La escala FOUR y la GCS se desempeñan bien como predictores de mortalidad y de evaluación neurológica en pacientes neurocriticos. Sin embargo FOUR ofrece más ventajas al incluir los reflejos de tronco cerebral y la respiración dentro de su puntuación.