Conocimiento y aplicación de medidas de bioseguridad de enfermería en pacientes con ventilación mecánica en unidad de cuidados intensivos de un hospital de Chimbote, 2024 - Albarran Anampa, Nancy Elizabeth (2025)
Objetivo general: “Determinar la relación existente entre nivel de conocimiento y la aplicación de medidas de bioseguridad de enfermería en pacientes con ventilación mecánica, unidad de cuidados intensivos de un hospital de Chimbote, 2024”. Metodología: El tipo de estudio será hipotético-deductivo, el enfoque será cuantitativo, transversal, no experimental y de alcance correlacional. Por esta razón población estará conformada por 80 profesionales de enfermería de las áreas como trauma shock, centro quirúrgico, UCIN, UCI, que manejan pacientes críticos que requieren de un ventilador mecánico. Y para medir las dos variables, se empleará un primer instrumento nombrado nivel del conocimiento conformada por 3 dimensiones a través de un test o cuestionario y el segundo instrumento nombrado aplicación del conocimiento conformada por 3 dimensiones a través de una guía de observación. Se aplicará considerando los aspectos básicos de las dimensiones de las variables en estudio. Estos instrumentos fueron validados siendo sometidos por un coeficiente Alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos del primer instrumento que han demostrados que tiene un valor de 0. 89, y el segundo instrumento tienen un valor de 0.84 lo que indica que ambos instrumentos tienen un grado de confiabilidad. Luego se hará uso de una herramienta con SPSS para ingresar los datos y procesarlos, toda la información será contenida en una matriz del instrumento antes mencionado. Y los hallazgos serán contrastados y discutidos de acuerdo con el contexto teórico y se presentarán en forma de tablas y gráficos estadísticos.