EFECTIVIDAD DE LAS INTERVENCIONES PARA PREVENIR EL SÍNDROME DE BURNOUT EN EL PERSONAL DE ENFERMERÍA DE CUIDADOS INTENSIVOS - Perez Camones, Jonathan Bernabe (2015)
Objetivo: Sistematizar la evidencia sobre la efectividad de las intervenciones para prevenir el Síndrome de Burnout en el personal de enfermería de cuidados intensivos. Materiales y Métodos: El trabajo fue una revisión sistemática. La muestra fue de 10 artículos, consultadas en bases de datos de relevancia científica en el campo de la salud. Resultados: El 40% de los artículos fueron revisiones sistemáticas, otro 40% estudios experimentales de ensayos controlados aleatorizados y sólo un 20% fueron estudios descriptivos transversales, todos aportaron evidencia a favor de que, el Síndrome de Burnout (SB) es prevenible mediante diversas intervenciones multidimensionales, las mismas que han demostrado efectividad en el personal de enfermería de cuidados intensivos. Estas intervenciones de prevención del SB están centradas en mejorar el entorno y la cultura ambiental de la UCI y en ayudar a los profesionales en forma individual a enfrentar su entorno en sus diferentes dimensiones. Conclusiones: Existe evidencia de calidad alta y fuerte a favor de la efectividad de las intervenciones para prevenir el Síndrome de Burnout en el personal de enfermería de cuidados intensivos.